新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【老兵的风采】褚家国:志愿服务暖人心

时间:2018-07-16 04:43:26

  7月11日,在宿州市埇桥区居民褚家国的家中,褚家国正在和“家国义工服务队”的志愿者们筹划看望慰问敬老院的孤寡老人。多年来,谁家有困难,褚家国都会想着帮一把。

  2016年2月27日晚上,褚家国和妻子在公园散步。当他们走到沱河沿岸,突然从河中传来求救声,褚家国连忙拿出随身携带的手电筒,循着声音向河面照去。微光中,一名落水的女孩在水面忽上忽下,两只手拼命地扑腾,不断地挣扎呼救。

  危急时刻,褚家国快速脱掉棉衣,扔掉鞋子,一个猛子扎进河中。冰冷刺骨的河水瞬间淹没全身,褚家国拼尽全力向落水者游去。此时,女孩脸色惨白,眼看着又要沉进水里。褚家国一把抓住她的胳膊和腰,一下把落水女孩拖出水面。 50多岁的褚家国连呛了几口水,但他还是很快抓到落水女孩的一只胳膊,靠单臂拼命划水,一点一点将女孩拖到岸边,在众人的帮助下,把女孩顺利救上岸。

  回到家时,褚家国才发现施救时脚上被石头割了一个大口子。更严重的是,由于长时间在冰冷的河水中浸泡,后半夜,褚家国高血压和静脉曲张同时发作,被紧急送到了医院,过了半个月,他的身体才彻底恢复过来。

  事后,被救女孩的父母经过多方打听找到了褚家国,并执意用丰厚的报酬表达感恩之情。褚家国婉言拒绝了女孩父母,“我以前当过兵,有人遇到危险我就该挺身而出,孩子平安无事就是对我最大的奖励……”褚家国舍己救人不愿留名的事迹被媒体报道,很快传遍宿州,他也因此获得“安徽好人”和“中国好人”称号。褚家国当过15年兵,服役期间曾荣立三等功1次。

  荣誉纷至沓来,褚家国感受到肩上的责任越来越重。为了能够帮助更多需要帮助的人,2016年,褚家国发起成立了宿州市“家国义工服务队”,队员们利用节假日和工作之余,以每周至少一次的频率,组织开展扶贫助困助残等活动,为弱势群体送去关爱和温暖。 80多岁的汪凤美老人一生共收养了4名残疾孩子,生活非常困难,“家国义工服务队”就和汪凤美结成帮扶对子,志愿者定期去看望汪凤美,送去生活用品,帮助老人打扫院子、理发。留下电话号码,告诉老人有困难就打电话,并且“提供24小时救助”。两年来,志愿服务队吸纳各类有专长的爱心人士180多人,开展志愿服务活动300多次。

  “当一辈子好人,做一生善事。 ”褚家国告诉记者,他将在公益服务这条路上一直走下去,尽最大努力去帮助更多的人。(记者 李浩)

原标题:褚家国:志愿服务暖人心
来源:新反恐精英新闻网-安徽日报  作者:李浩  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

调控新手段?两个最早设房价“涨停...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

;| 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位