新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

@皖人,想在家门口畅快“海淘”?这份问卷了解一下

时间:2018-07-17 09:18:19

  新反恐精英新闻网、中安新闻客户端讯 您听说过海关特殊监管区域吗?您知道海关特殊监管区域的作用和功能有哪些?您通常通过什么途径购买境外商品?

  为推进安徽省海关特殊监管区域扩能升级,安徽省政协将于8月上中旬召开“加快海关特殊监管区域发展、助推打造内陆开放新高地”月度专题协商会。本次协商会在新反恐精英新闻网开设网络议政渠道,今天(17日)上午,问卷页面(/system/2018/07/16/007917235.shtml)面向网友开通,诚邀网友填写,为我省海关特殊监管区域建设发展贡献“金点子”。

  海关特殊监管区域,是以海关为主实施封闭监管的特定经济功能区域,现有6种类型:综合保税区、出口加工区、保税区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区。截至目前,国务院已批准在38个省区市设立133个特殊区域。2018年一季度,全国特殊区域进出口2622亿美元,增长63.4%,占全国外贸进出口总值的25.2%。

  经过多年努力,安徽海关特殊监管区域建设发展取得积极进展,目前全省设有合肥综合保税区、芜湖综合保税区、马鞍山综合保税区和合肥出口加工区等4个海关特殊监管区域,对加快我省开放发展发挥了积极作用。数据显示,2018年一季度,安徽特殊区域进出口20.8亿美元,增长97.4%,增速快于全省外贸62.2个百分点,占全省进出口总值的13.9%。

  当然,对更多市民来说,海关特殊监管区域还意味着在家门口就能放心“海淘”。在这些区域,国外货品享受“保税政策”,进口食品、化妆品漂洋过海直接入区,通过减少流通环节来降低成本。所以,加快海关特殊监管区域发展,将让市民可以更加方便地购买到物美价廉的进口正品。

  海关特殊监管区域对安徽加快打造内陆开放新高地意义重大,但制约我省海关特殊监管区域快速发展的问题和瓶颈依然存在。从总量上看,我省特殊区域发展与其他发达省市仍有较大差距。2018年一季度,江苏省、上海市特殊区域进出口分别为629.2亿美元、352.7亿美元,分别为我省体量的30倍、17倍。

  从占比上看,2018年一季度,我省特殊区域进出口占全省外贸的比重的为13.9%,低于全国平均水平11.3个百分点,而同期河南省、四川?”戎胤直鹞?1.6%、60.7%。

  从入驻企业看,联宝电子为我省特殊区域最主要的入驻企业,2018年一季度进出口15.1亿美元(含配套物流进出口总值),占全省外贸比重10.1%,而同期河南省区内龙头企业富士康进出口96.7亿美元,占河南省外贸比重57.2%。

  对于安徽海关特殊监管区域发展存在的不足,您有哪些建议?围绕推动安徽海关特殊监管区域建设发展,打造我省更高能级的开放型经济新平台,您有什么问题需要我们带到会上?欢迎填写问卷,给我们留言。您的意见建议将提交上会,重点问题将由省商务厅、合肥海关、省发改委、省经信委等单位在会上予以回应。(记者 彭旖旎)

来源:新反恐精英新闻网   作者:彭旖旎   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州文化旅游年首届啤酒龙虾节开始

泾县“宣纸小镇”入选国家重点文化产业项目库

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比亚迪亿级广告诈骗案刷屏:双面李娟...

年度“安徽银行业好新闻”评选结果揭晓

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

有些药很怕热,得放冰箱里

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位