新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

三伏天的9大忌!这些"雷区"千万别踩 小心落下病根

时间:2018-07-18 01:04:49

  新反恐精英新闻网、中安新闻客户端讯 世界杯的热度散去,夏天热度突然燥起来。7月17日,长达40天的“三伏”正式开始。今天三伏天的具体时间为:初伏:2018年7月17日-2018年7月26日(10天),中伏:2018年7月27日-2018年8月15日(20天),末伏:2018年8月16日-2018年8月25日(10天)。

  入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。

  三伏酷暑,人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加;另一方面,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,所以容易诱发心脑血管疾病。

  三伏天有多禁忌千万别犯,小心落下病根。

  忌只吃果蔬

  三伏天身体出汗多,消耗大,易疲劳,没胃口,不少人选择吃点果蔬了事。吃不好,营养不够,免疫力降低,就可能导致疾病

  天再热,饮食搭配也不能少,多吃富含钾的蔬菜水果,如香蕉、香瓜、西红柿、南瓜、豆类、土豆及芹菜等。适时来点开胃汤,如菜汤、肉汤、鱼汤、蛋汤等,餐前少量饮用还能增加食欲。适当吃些瘦肉、鱼、豆奶、鸡蛋等补充一定的蛋白质。出汗容易丢失维生素B,而谷类是B族维生素的良好来源。

  忌冷风对着吹

  空调冷风,颈椎对着吹空调吹,使颈部背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等。

  建议:室内空调温度不低于26℃,肩背部不要直接对着空调,或者打个披肩。

  忌不开窗通风

  三伏天不少人怕热,闭窗室内吹空调,其实,潮湿闷热,通风差的室内易引发中暑,而且使用空调不开窗换气,空气质量会变差,反而致病。

  忌大口急喝水

  大口大量喝水,水分会快速稀释血液,使血量增加,加重心脏负担,对于冠心病患者尤为危险。

  建议:每次喝水别超过200毫升,以温开水为佳,不要等到“口渴”再喝水,而是少量多次补水为宜。

  忌直接冲冷水

  老年人在炎热的夏季不能用冷水洗澡,人体经过冷水的刺激,会产生心跳加速、血压升高、肌肉收缩,精神紧张等一系列刺激反应,对心脏、血压产生不利刺激。

  忌整天不出汗

  养生要适应大自然的规律,该出汗的时候就出汗,因为出汗既能带走体内毒素,又能调节体温。

  建议:傍晚出门走一走,微微出汗对身体好。

  忌饮料代替水

  夏天饮料是不能代替水的,因为此时人体的排汗量和水分蒸发量都大大增加,如果只喝饮料,不喝水,尿液中的代谢物质不能很好稀释,晶体沉淀,很容易会形成结石。而且长期摄入含糖饮料,容易变胖。

  建议:每天喝够1200ml以上水,饮料适度。

  忌中午不休息

  三伏时节应晚睡早起,但晚睡并不是熬夜,也最好在24点前,因天气炎热,睡眠会受到一定影响,建议有条件最好睡个午觉,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。

  建议:午睡以15—30分钟为宜,午睡后可以轻微活动,喝一杯水,以稀释血液粘稠度。

  忌情绪激动

  炎炎夏日,人难免会心浮气躁,但激动情绪易伤身,比如生气时,血压会上升我们的脸会涨红,血管及心脏部位所承担的压力比正常情况下高出3倍以上,过分激动,对心脏也是有伤害的。

  小贴士

  三伏天以“静”养生,适当吃“苦”

  设法避暑

  室外作业的人应缩短在阳光炽热下的作业时间;室内作业的人注意通风散热;老年人尽量减少外出。注意室内室外的温差不能相距过大,空调房不要呆太久,衣服汗湿尽快更换。

  以静养心

  夏季的养生要义即是养心护阳、戒躁制怒、平和心态,要“调息静心”、神清气和。

  注意化湿醒脾、护卫脾胃

  适当多吃苦瓜等略带苦味的食物,或者吃甘淡利湿的冬瓜、赤小豆,或丝瓜、黄瓜、西瓜、绿豆等其性偏凉的食物?;箍梢越柚曹尤?、茯苓、山药、扁豆等药食两用的食品,来健胃渗湿养胃。(陈旭 记者 王佳)

来源:新反恐精英新闻网   作者:陈旭 王佳   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州文化旅游年首届啤酒龙虾节开始

泾县“宣纸小镇”入选国家重点文化产业项目库

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比亚迪亿级广告诈骗案刷屏:双面李娟...

合肥对创建重点进行实地“自测”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

高温闷热“桑拿天” 警惕脑血管病

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

82.shtml" target="_blank" >汽车变“潜艇”

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位