新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫图片

【组图】趁“热”看病 “冬病夏治”三伏贴助力未病防治

时间:2018-07-18 01:54:06

  新反恐精英新闻网、中安新闻客户端讯 17日清晨6点,安徽省中医药大学第一附属医院门诊部早已排起了长长的队伍,市民们趁着“入伏”当天,忙着贴敷“三伏贴”。传统的“冬病夏治”门诊,在夏至时节后又一次“开张”了。

  据悉,“冬病夏治”是我国传统中医药疗法中的特色疗法。它是根据中医“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,趁夏日阳气正旺之时,用穴位敷贴的方法治疗冬寒季节易发作的虚寒性疾病,借三伏天之阳气,使患者虚阳恢复正常,增强抗病驱邪能力,从而预防、减少和减轻疾病在冬季来临时的发作、发作频率及程度。

  作为一种常用的冬病夏治方法,“三伏贴”是采用天然中药贴敷相应穴位,使药物更好地循经导入,从而对反复感冒、支气管炎、慢性支气管炎、慢阻肺、哮喘、久咳久喘等起到较好的防病治病作用。

  另外,中药口服、中药外用,如沐浴、足浴、熏蒸、针刺、艾灸、拔罐、按摩、刮痧等都是配合治疗的方法。

  “我院开展冬病夏治已有10多年的历史,冬病夏治已成为医院中医特色诊疗的一大品牌,夏至前后三天前来‘冬病夏治’的患者就达到4500名,今日入伏的诊疗患者近6000人。大多数集中在呼吸内科、风湿关节科、耳鼻喉科??”该院门诊部主任朱卫明说。

  该院针灸康复科医师罗金发提醒,市民贴敷当天忌食辛辣、油腻、冷饮,多饮水;夏季三伏贴期间避免电扇直吹或在温度过低的空调房间时间太久;贴敷当日不宜游泳;另要注意皮肤清洁,敷贴拿掉后,可以洗澡,但贴敷部位不宜搓揉,用水轻轻冲洗即可;若出现水泡,待水泡消退后再洗澡。(记者 王佳/文 许梦宇/图)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:【组图】趁“热”看病 “冬病夏治”三伏贴助力未病防治
来源:新反恐精英新闻网  作者:王佳 许梦宇  编辑:叶广冬
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位