新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【老兵的风采】刘磊:大山深处的“爱心使者”

时间:2018-07-18 03:23:00

  正值暑期,岳西县毛尖山乡留守儿童服务中心主任刘磊,这些天格外忙碌。 “主要是组织安排大学生志愿者来乡支教,另外还在筹备暑期夏令营,打算带孩子们到县里的革命传统教育基地接受红色教育,再到扬州等地去开展‘研学游’活动。 ”刘磊告诉记者,山里的孩子平时出远门的机会不多,这次正好有爱心人士支持,自己一定要带他们出去见见世面。

  刘磊是一名退伍军人,曾经在被称为“生命禁区”的川藏线服役整整四年,把美好的青春献给了高原。1997年底,刘磊因健康原因,不得不选择退役。

  脱下军装,刘磊回到家乡岳西县当起了代课教师。岳西县地处大别山区,青壮年劳动力大多外出务工,留守儿童问题较为突出。见不得山村的孩子缺少关爱,2007年,刘磊拿出副业收入和家中积蓄,凑了3万余元,自费建起毛尖山乡留守儿童服务中心,为孩子们免费提供学习辅导、思想教育、全日制寄宿等服务。中心运作以来,刘磊又自费投入数万元添置书本和家具。200平方米的服务中心,成为毛尖山乡留守儿童温暖的家。

  远离父母,孩子们最欠缺、也最渴望的,就是能经常与爸爸妈妈交流。在志愿者的帮助下,刘磊建起了留守儿童网?:⒆用前讶占?、照片传上网站,还可以与在外务工的父母视频通话。

  “刚开始大家还不相信会有这样的免费服务。 ”刘磊回忆,服务中心一路之隔,就是一所有几百名学生的小学。中心开张半个月,门口小学生来来往往,但愣是没有一个孩子进门,没有借出去一本书。有一天,第一个孩子半信半疑借走一本书后,不一会儿孩子们都拥了进来。十几年来,这里已累计为数千名留守儿童提供服务。

  不只是服务留守儿童,早在2006年,刘磊就开始担任当地敬老院院长。敬老院里的五保老人,不少是智障或身患残疾,生活无法自理。刘磊把每一位老人当成自家亲人,不怕脏不怕累,为他们换洗衣被、打扫卫生。有天晚上,57岁的储西元老人因疝气发作而呕吐,伴随便血,衣服上、床上都沾满秽物。刘磊毫不迟疑当即清理,并连夜把老人送到医院治疗。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。十几年来,身兼留守儿童服务中心主任与敬老院院长的刘磊,常年在“家—敬老院—服务中心”之间奔波忙碌,过着“三点一线”的生活,将一腔心血都倾注在老人和孩子们身上,获得了第三届全国道德模范提名奖、第二届安徽省道德模范、安徽省优秀共产党员等荣誉。 “我是一名退伍军人,虽然离开部队,仍然要牢记革命军人的使命担当,尽己所能为群众服务,帮乡亲们做些实实在在的事。 ”刘磊朴实的话语中,透着平静和坚定。(记者 汪国梁)

【专栏】"老兵的风采"

原标题:刘磊:大山深处的“爱心使者”
来源:新反恐精英新闻网-安徽日报  作者:汪国梁  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州文化旅游年首届啤酒龙虾节开始

泾县“宣纸小镇”入选国家重点文化产业项目库

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比亚迪亿级广告诈骗案刷屏:双面李娟...

促网游产业健康发展

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

高温闷热“桑拿天” 警惕脑血管病

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位