新反恐精英新闻网手机版|安徽发布|省政府发布|新反恐精英新闻网微信|新反恐精英新闻网微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

120救护人员:高温下与时间赛跑

合肥急救中心24小时接警超千起中暑患者增多,已启动高温应急预案

时间:2018-07-18 09:22:00

120急救人员在户外用担架抬运患者。

7月17日,120急救人员在马路上为患者进行简单的伤口包扎。

120急救人员汗流浃背地爬上楼梯去抢救患者。

120急救人员将患者抬上救护车。

新反恐精英新闻网讯 据江淮晨报报道,因为天气炎热,加速骑行电动车时摔倒在路边不能动弹;新妈妈坐在办公室里,突然就晕倒在了椅子上……昨日是入伏第一天,连日来合肥持续高温,不仅让合肥中暑、心脑血管疾病患者增多,各种突发状况也猛增,合肥急救中心24小时接警电话已突破千起。烈日下的生命救援,显得更急切、更紧张。昨日,江淮晨报、江淮网记者走进合肥急救中心120,走近高温里“与时间赛跑的人”。

高温天气里急救警情一起接一起

35℃高温,让室外热浪滚滚??“有人在马路上骑车摔倒了,躺在路边不能动弹??”昨日,合肥急救中心驻滨湖医院急救医生章文涛接到出车指令立即往外冲。车子启动前,整个车厢就像“蒸笼”,这是一天中最热的正午时间。

在烈日炎炎的马路上,一名男子全身多处擦伤。考虑到天气炎热伤口容易感染,章文涛立即给伤者清理创面并包扎,而伤者反映另外一条腿疼痛感明显,“有骨折的可能,所以要对伤肢进行固定,以防二次伤害??”章文涛和他的同事顶着烈日完成了一系列抢救措施,工作服早已被汗水浸透。在送往医院的途中,急救人员也无法休息,他们要密切关注伤者,进行血压和脉搏检测,再仔细检查有无其他未发现的外伤。

处理好这起警情返回值班室,还没坐下出车指令再次传来,“有人在办公室昏迷,赶快!”章文涛和他的同事来不及擦汗和喝水,再次奔往抢救现场。

病人是一名30来岁的女子,也是一名新妈妈。据该女子同事称,发病前她正在办公室电脑上查阅资料,突然就昏倒在椅子上,还伴随抽搐症状。急救人员赶到时,该女子已经醒了过来,但为了确保万无一失,章文涛立即展开现场抢救。初步诊断处理结束后,协救员和急救护士将女病人抬上了担架,固定好后沿着楼梯小心翼翼地抬下楼,送到在楼下等候的救护车上。

病人进入救护车医疗舱,章文涛立即进行吸氧、监测血糖等医疗措施,还不断安慰女病人不要紧张,询问对方近期的休息和饮食情况,并一一记录下来??“在进行急救的同时,尽量全面了解病人情况,然后和医院急救科对接,以便对病人更好地进行下一步治疗??”救护车风驰电掣般驶向医院,顺利将患者送入安医二附院急诊科。

午饭吃到一半奔往现场抢救是常态

时间已接近13:00了,一上午的奔波让章文涛等人错过了午餐时间,好在驻点医院食堂为他们留下了盒饭。打开饭盒刚吃了几口,出车指令再次传来。几个人推开了饭盒,顾不上擦嘴就跑向了救护车。指令显示,金寨路发生了一起交通事故,伤者伤情严重。急救车驾驶员李师傅拉响了警报,很快就抵达了事故现场。

这是一起自行车与货车相撞的事故,或因为撞击猛烈,骑车男子躺在血泊中无法动弹,脚上的两只鞋子都被撞飞。章文涛迅速展开急救,伤者头部和脚踝一直在出血,时间长了有危险,急需包扎止血,下肢有压痛感,可能会有骨折……止血、包扎、固定伤肢,一系列急救措施一气呵成。伤者被抬上救护车,章文涛继续进行检查,一边询问是否有其他不适,一边做好记录。

等赶回值班室时,饭菜早已凉了,炎热的天气让章文涛等人也没有了胃口,当天的午餐就这样草草结束。章文涛介绍,高温天气里,急救工作异常繁忙,因天气炎热引起的心脑血管病、发烧、呕吐、中暑的病人比平常多了许多。他最高一次夜间出诊了18趟,创了他从业10年来出诊最高纪录。那天,他和协救人员、急救护士从18:00-次日8:00一刻没有停歇,几乎是脚刚一落地,就接到下一个出诊指令??“中午时候最热,这时候警情也最多,午饭只吃一半就要出车再平常不过了??”章文涛说,在没有急救指令时,他还要完成当天出诊病人的病历,“上班跟打仗似的??”

24小时接报警电话超千起中暑警情增多

目前,合肥急救中心已启动今夏高温应急预案。提前配置解暑急救药品和设备;对救护车进行全面检查,确保车辆行驶安全;提前检修汽车空调,确保车内环境温度适宜;检查车载医疗设备,确保医疗设备功能正常;动员全体急救人员,做好应急加班准备,根据出诊情况,随时启动应急加班车组。此外,还在市民中加强预防中暑的宣传。

记者从合肥急救中心了解到,2016年的“三伏天”,合肥急救中心接到合肥市区因中暑而出车是360趟,2017年是378趟,也就是说,过去两年的“三伏天”里,合肥市区平均每天都会发生9-10起中暑或疑似中暑病例。今年,从7月7日小暑到昨日“入伏”,一共接到主诉中暑的报警56例,这一数字还在不断增加。其中,7月16日7:30至17日7:30,合肥120共接报警电话1018次,24小时接警突破千起,急救派车268起,其中中暑呼救9例。截至昨日17时,又增添了2起中暑呼救。

(晨报记者周勇/文李福凯/摄实习生王琪通讯员姚娜)

原标题:120救护人员:高温下与时间赛跑
来源:新反恐精英新闻网  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮北:大棚葡萄喜获丰收

泾县“宣纸小镇”入选国家重点文化产业项目库

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比亚迪亿级广告诈骗案刷屏:双面李娟...

促网游产业健康发展

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

高温闷热“桑拿天” 警惕脑血管病

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位